Частным лицамБизнесу
Войти
Новости

«Когда приоритет отдается развитию, надо идти на риск»

23.05.2023

Интервью с Ариэлем Серджио Давидоффым, членом Совета ЗАО «АРМБИЗНЕСБАНК» Председателем Комитета по аудиту и рискам Армения – небольшая страна, банковский сектор которой достаточно конкурентен, но в то же время чувствителен к внешним рискам. Какова, на Ваш взгляд, формула сохранения стабильности банковской системы с учетом вышеназванных двух факторов?

Вы правы. Банковский сектор ограничен, но в тоже время высококонкурентен. Риски для таких стран как Армения значительны, поскольку она является страной-импортером с большими потоками иностранной валюты и высокими инфляционными рисками. Ռիսկերը Надо отметить, что регулирование и контроль со стороны Центрального банка Армении играют большую роль в поддержании стабильности системы. Система руководствуется международными нормами, установленными Базельским комитетом. Сегодня в мире поэтапно внедряются новые Базельские стандарты, согласно которым к банковской системе предъявляются жесткие требования, и Армения не может оставаться в стороне. С одной стороны, это обеспечивает надежность банковской системы, так как действуют жесткие нормативы, с другой стороны, это приводит к высоким процентным ставкам и снижению эффективности банковской системы. Однако, как говорится, за надежность приходится платить.На фоне событий, происходящих в мире за последний год, банковская система Армении оказалась на перекрестке, что приводит к дополнительным финансовым поступлениям и обеспечивает финансовую устойчивость банков в течение данного периода.Банковская система Армении на данный момент является, пожалуй, одним из самых стабильных и надежных секторов экономики, куда поступил значительный капитал.

Интересно, насколько важную роль играет надежность при принятии решений как в различных сферах жизни, так и при координации деятельности хозяйствующих субектов?

Вопрос можно рассматривать с двух точек зрения. Если лица, принимающие решения консервативны и приоритетом для них является избежание потерь, то основополагающим фактором, несомененно, является надежность. Однако, когда приоритетом является развитие, приходится рисковать.«Осознанное принятие риска подразумевает абсолютную прозрачность и объективную оценку фактов, четкое определение ответвенности по всей цепочке внутреннего управления, что приведет к становлению более открытой для сотрудничества, устойчивой и успешной организации» — это культура риска, которая, по словам г. Давидоффа, будет продолжаться внедряться в Банке.

Сегодня банки движутся в сторону цифровизации и АРМБИЗНЕСБАНК, находясь в стадии перемен, также осуществляет данный процесс, делая акцент на инновационные технологии и цифровые продукты. Какова Ваша точка зрения относительно эффективного управления операционными рисками?

Эффективное управление операционными рисками начинается с внутренней структуры. Каждое подразделение должно определить риски, с которыми сталкивается в процессе работы, чтобы нейтрализовать эти риски или обойти их с помощью или же путем применения грамотных и действенных методов. Ответственная работа каждого важна для эффективного управления рисками.

«Риск-менеджерам пора переосмыслить традиционный подход к оценке рисков и перестать рассматривать управление рисками как ежемесячное, ежеквартальное или даже ежегодное мероприятие, направленное на обновление реестра рисков»

  • отметил г-н Давидофф, особо подчеркнув, что риск-менеджеры должны сосредоточиться на повышении эффективности предпринимательской деятельности путем интеграции количественного анализа рисков в повседневные процессы принятия решений.В данном контексте большое значение имеет слаженная работа IT-отдела, и особенно его взаимодействие с подразделениями, ответственными за профессиональное и безопасное обслуживание клиентов.Действительно, мы делаем акцент на инновационные технологии и цифровые решения: для ускорения бизнес-процессов и минимизации операционных рисков, руководство Банка уделяет особое внимание постоянному обновлению как уже существующих, так и и внедрению новых технологий. Все это, разумеется, осуществляется с учетом всех рисков. Для того, чтобы сделать правильные выводы, мы стараемся оценивать процессы цифровизации также и глазами клиента.

Возможно ли эффективное управление рисками только путем автоматизации? Неужели необходимости в человеческом вмешательстве не будет?

Люди нужны всегда... Они улучшат цифровую среду для нашей же собственной безопасности. Они будут продолжать работать, просто в другом формате и выполняя другие функции.

«Необходимо развивать «политику отказа от поиска виновных»

эту концепцию, по словам г-на Давыдоффа, можно реализовать на практике посредством активного взаимодействии с коллегами, доступности и информирования о возникающих рисках и недостатках в сфере внутреннего контроля. Более того, продвижение «политики отказа от поиска виновных» и повышение осведомленности относительно данного вопроса внутри Банка имеют важное значение с точки зрения создания среды, в которой сотрудники чувствуют себя непринуждённо при обсуждении вопросов, связанных с рисками.

Поведение части армянского общества консервативно. Насколько люди готовы к финансовым инновациям и как бы Вы оценили риски, связанные с этими инновациями?

Думаю, это присуще не только армянам: все люди чувствительны к переменам.Я думаю, что сегодня можно адаптировать цифровые инструменты и их функции к приемлемому и привычному для человека поведению. Использование таких инструментов должно быть возможным без изучения инструкций, они должны быть интуитивно понятными.Новое поколение, как я твердо убежден, уже полностью вовлечено в процесс инновации, а для тех, кто все еще испытывает затруднения, необходимо обеспечить плавный переход посредством финансового образования и специальных консультаций, чтобы они «не выбыли бы из игры». Правда в том, что никто не должен делать инвестиции, пока полностью не осознает последствия.Весь мир движется по пути цифровизации финансовой системы, модернизации функциональных возможностей и их механизмов. Это позволит быстрее и эффективнее обслуживать клиентов, расширяя возможности предоставляемых услуг, а также лучше и без всяких препятствий отвечать требованиям клиентов.

Обновлено 19.06.2024 07:18

+374 10 59 20 20Головной офис: ул. Налбандян 48, г. Ереван, 0010, РА

E-mail: info@amiobank.am

Мобильное приложение

В случае разночтений между текстами на русском и английском языках, следует руководствоваться армянской версией текста.
ЗАО "АМИО БАНК" не несет ответственности за достоверность информации и содержание рекламных материалов, ставших Вам доступными через ссылки на нашем веб-сайте, а также за возможные последствия использования информации, размещенной на этих сайтах третьими лицами.
ЗАО "АМИО БАНК" не несет ответственности также за достоверность содержания информации об условиях и тарифах на предоставляемые Банком услуги, на которые сделаны ссылки на веб-сайтах третьих лиц.

© 2024 ЗАО "АМИО БАНК"
Лицензия Центрального банка Армении №40 от 10.12.1991
АМИО БАНК является правопреемник АРМБИЗНЕСБАНКА.

fin infofsmadgffsmarca

Банк регулируется Центральным банком РА