Частным лицамБизнесу
Войти
Новости

Геворг Тарумян: «Инновационный, цифровой и человекоцентричный: в результате ребрендинга меняется вся идеология»

19.04.2023

Для любой организации, также как и для состоявшейся системы, настоящим вызовом является сохранение на долгие годы успеха, достигнутого после основания, и соответствие веяниям времени. С этой точки зрения проблема становится особо актуальной, когда состоявшаяся организация осуществляет свою деятельность в условиях жесткой конкуренции. И именно в таких условиях своевременно и грамотно осуществленный ребрендинг приводит к желаемому результату. В рамках проекта UBA TALKS мы поговорили о важности процесса, рисках и, в частности, об особенностях ребрендинга компаний банковского сектора с Председателем правления АРМБИЗНЕСБАНКА Геворгом Тарумяном.

Господин Тарумян, прежде чем перейти к теме нашей беседы, позвольте поздравить Вас с назначением на должность Председателя правления АРМБИЗНЕСБАНКА и пожелать плодотворной работы, новых достижений и значительных успехов. Как новый председатель банка, обозначили ли Вы уже основные приоритетные задачи и проекты на текущий год?

Благодарю за поздравления и теплые пожелания. Возвращаясь к Вашему вопросу, должен отметить, что актуальные как для Банка, так и для системы вопросы, достаточно четко обозначены, очевидны также планы и шаги, направленные на их решение и урегулирование. В этом контексте все еще есть требующие решения определенные задачи, возникшие в системе в связи с вызовами последних нескольких лет. Что касается Банка, перед нами стоит задача сделать его более современным и оснащенным цифровыми платформами, обеспечив доступность в любом месте и в любое время для наших клиентов.

Возвращаясь к теме ребрендинга, думаю следует попытаться в доступной для широких слоев общества форме представить суть ребрендинга. В целом, каковы причины проведения ребрендинга компаний, какие задачи решаются и какова его конечная цель? Каковы особенности ребрендинга компаний банковской сферы?

В целом, учитывая тот факт, что рынок стал более конкурентным и динамичным, регулярное обновление политики банковских и иных компаний, а также их позиционирование в новом свете желательно, а в нашей сфере даже обязательно. Ввиду развития технологий, цифровизации услуг, жесткой конкуренции банковский сектор является одним из самых динамично меняющихся на рынке. Меняются также и ожидания клиентов относительно удобства обслуживания, услуг и разнообразия продуктов. Думаю, что в этом плане преуспели банки, выбравшие путь ребрендинга и сумевшие ассоциировать новый корпоративный образ в сознании клиента не только с модернизированными услугами, но и с надежностью, стабильностью и транспарентностью. На мой взгляд, конечной целью любых изменений, является усовершенствование финансовых услуг и средств их предоставления, делая их доступными для более широкого круга клиентов.

Г-н Тарумян, каково, на Ваш взгляд, общественное восприятие банковской системы РА в настоящее время и как ребрендинг может повлиять на его изменение?

Не буду отрицать, что восприятие системы пока еще не находится на должном уровне, но это относится не только к банковской системе Армении. Та же картина наблюдается и во многих других странах. С этой точки зрения, грамотно спланированный ребрендинг и последующая, ориентированная на клиента деятельность, безусловно, может повлиять на изменение восприятия. Ведь ребрендинг это не только изменение внешнего вида, логотипа или качества услуг. Уверен, что и в нашем случае ребрендинг положительно скажется на общем системном восприятии.

Широкая общественность осведомлена, что Банк вступил в новую фазу и прибегнул к масштабному ребрендингу. Как принималось решение о ребрендинге, какие основные изменения ожидаются? Есть ли примерные сроки, когда Банк предстанет перед партнерами и клиентами в новом свете?

Да, действительно, наш Банк вступает в новый, интересный этап и в ближайшем. АРМБИЗНЕСБАНК – один из старейших банков в финансовой сфере Армении, который сохранил свое имя на протяжении многих лет. Наряду с внешними атрибутами, неизменными остались также и основные направления и функции компании. Между тем мы являемся свидетелями происходящих в мире динамичных перемен, процессов цифровизации с неограниченными возможностями, и для того, чтобы предстать на рынке в новом свете необходимы определенные преобразования. Изменения в рамках принятой нами новой политики будут носить фундаментальный характер. В нашем случае, решение о ребрендинге Банка было принято год назад в результате изменения политики новых акционеров. Как Вы знаете, до настоящего времени Банк был известен как один из крупнейших банков, оказывающих услуги юридическим лицам. В ностоящее время особый акцент в деятельности Банка делается на развитии розничного бизнеса. Выбор стратегии Банка в этом направлении не случаен, так как имеем все предпосылки для активного развития розничного сектора и, что самое важное, есть большая база клиентов, ожидающих новых предложений. В скором времени появятся новые цифровые продукты, которые воплотят в реальность самые смелые и инновационные амбиции наших клиентов. Хотелось бы, чтобы нас воспринимали как современный, цифровой и инновационный банк, сочетая все эти качества с сильными сторонами нашей компании. Уже к концу этого года мы предстанем в новом свете как перед новыми клиентами, так и клиентами, прошедшими с нами долгий путь.

Как и любой процесс, проведение ребрендинга, наряду со стремлением вдохновлять и модернизировать, сопряжено с рисками. Каковы, на Ваш взгляд, основные риски, с которыми могут столкнуться финансовые организации при проведении подобного процесса в данной отрасле и каковы меры по их нейтрализации?

Вы правы, любой процесс содержит множество рисков, связанных с восприятием нового бренда, сохранением своей позиции на рынке в результате изменений, и многими другими факторами. Ребрендинг Банка требует большого объема труда, чтобы предстать перед партнерами и клиентами с новой идеологией и ценностями. В нашем случае, поскольку Банк меняет стратегию ориентируясь на розничный бизнес, важно уделять особое внимание нашим корпоративным клиентам - обслуживаемым в нашем Банке юридическим лицам. В настоящее время разрабатываются программы для наших клиентов-организаций, чтобы они и впредь не только продолжали пользоваться нашими услугами, но и вместе со своими сотрудниками проявляли интерес к привлекательным предложениям Банка, предоставляемым частным лицам. Следующий риск, кончено же, сопряжен с общественным восприятием. Мы хотим, чтобы все видели, что меняется суть, а не только внешний вид. Уверен, что общественность, наши клиенты заметят и оценят нашу работу.

Как уже было отмечено, решение о ребрендинге было принято в результате изменения политики новых акционеров. Какие у них ожидания в плане развития банковской системы РА и эффективности инвестиций в нашей стране?

Любая организация, конечно же, реализует новые инвестиционные проекты в рамках своего видения перспективного развития. Интерес новых акционеров связан с благоприятной деловой средой в нашей стране и законодательной базой, определяющей правовое регулирование корпоративных отношений. Корпоративный сектор в Армении наиболее доступен и привлекателен как для местных, так и для иностранных инвесторов, одновременно обеспечены действенные механизмы защиты прав акционеров. В силу этого ожидается, что в результате реформ и процессов ребрендинга Банк не только сохранит и укрепит свои лидирующие позиции в банковской системе РА, но и сможет реализовать перспективные программы развития с новыми, современными решениями.

Г-н Тарумян, у Вас за плечами около 30-и лет опыта работы в банковской системе РА. Не возникало ли у Вас когда-либо желание изменить профиль работы?

Честно говоря, такое желание время от времени возникало. Было время, когда у меня было огромное желание работать на крупном производстве. Однако, учитывая то обстоятельство, что такой возможности в Армении не было и я не собирался покидать свою страну, я продолжил свою деятельность в динамично развивающейся из года в год банковской системе.

Каким, на Ваш взгляд, должен быть представитель современной банковской системы? Какие навыки и качества необходимы, чтобы стать успешным профессионалом?

Быть банкиром, само по себе, сложно. Это требует профессионализма и высокого чувства ответственности. В частности, умение быстро ориентироваться в конкурентных условиях и принимать эффективные решения, наряду с непрерывным образованием, являются залогом становления успешного профессионала в банковской сфере.

Что бы Вы посоветовали молодым людям, которые видят свою будущую профессиональную карьеру в банковской сфере?

В первую очередь, хочу отметить, что мы продолжаем наше сотрудничество с ведущими учебными заведениями, стремящимися к повышению качества образования и подготовке высококачественных специалистов. На данный момент уже стартовала программа для студентов старших курсов в сфере Информационных Технологий. Программа дает им возможность проходить стажировку в нашем Банке, получать зарплату, с перспективой постоянного трудоустройства. Молодым людям, получающим образование в сфере финансов, я бы посоветовал постоянно углублять свои профессиональные знания, независимо от того, являются ли они еще студентами или уже стали банковскими работниками. Это сфера, где необходимо непрерывное обучение, что, в свою очередь, является залогом профессионального роста и успеха. Ярким доказательством вышесказанного является конкурентоспособность армянских специалистов в этой области не только в Армении, но и в банковских системах развитых европейских стран. Уверен, что молодое поколение, получившее качественное образование и усовершенствующее свои профессиональные навыки, играет большую роль в развитии банковской системы и, следовательно, в развитии экономики страны. И в целом, чтобы иметь сильную страну, необходимо образованное и трудолюбивое общество.

Обновлено 19.06.2024 07:18

+374 10 59 20 20Головной офис: ул. Налбандян 48, г. Ереван, 0010, РА

E-mail: info@amiobank.am

Мобильное приложение

В случае разночтений между текстами на русском и английском языках, следует руководствоваться армянской версией текста.
ЗАО "АМИО БАНК" не несет ответственности за достоверность информации и содержание рекламных материалов, ставших Вам доступными через ссылки на нашем веб-сайте, а также за возможные последствия использования информации, размещенной на этих сайтах третьими лицами.
ЗАО "АМИО БАНК" не несет ответственности также за достоверность содержания информации об условиях и тарифах на предоставляемые Банком услуги, на которые сделаны ссылки на веб-сайтах третьих лиц.

© 2024 ЗАО "АМИО БАНК"
Лицензия Центрального банка Армении №40 от 10.12.1991
АМИО БАНК является правопреемник АРМБИЗНЕСБАНКА.

fin infofsmadgffsmarca

Банк регулируется Центральным банком РА